Курс валют на: 27.06.2017
    Покупка Продажа
USD 58,55 59,40
EUR 66,05 66,75
KZT 0,15 0,19
Информация по требованиям FATCA

В целях соблюдения п.3 ст.2 ФЗ РФ от 28 июня 2014г. №173-ФЗ «Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами и юридическими лицами, о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ».

Банком утверждены следующие критерии отнесения клиентов к налоговым резидентам США и способы получения информации.

1.Физические лица признаются налоговыми резидентами США, если выполняется одно из следующих условий:

  • физическое лицо является гражданином США; - физическое лицо имеет разрешение на постоянное пребывание в США
  • карточка постоянного жителя (форма I-551 (Green Card));
  • физическое лицо соответствует критериям «Долгосрочного пребывания»: физическое лицо признается налоговым резидентом США, если физическое лицо находилось на территории США не менее 31 дня в течение текущего календарного года и не менее 183 дней в течение 3 лет, включая текущий год и два непосредственно предшествующих года, при этом сумма дней, в течение которых физическое лицо присутствовало на территории США в текущем году, а также двух предшествующих годах, умножается на установленный коэффициент:
    • коэффициент для текущего года равен 1 (т.е. учитываются все дни, проведенные в США в текущем году);
    • коэффициент предшествующего года равен – 1/3;
    • коэффициент позапрошлого года – 1/6.
При этом налоговыми резидентами США не признаются учителя, тренеры, студенты, стажеры, временно присутствовавшие на территории США на основании виз категории F, J, M или Q.

2. Юридические лица признаются налоговыми резидентами США, если выполняется одно из условий:

2.1 Страной регистрации (учреждения) юридического лица являются США, при этом юридическое лицо не относится ни к одной из категорий юридических лиц, исключенных в соответствии с FATCA из состава специально указанных налоговых резидентов США.

2.2 В состав бенефициарных владельцев организации, которым прямо или косвенно (через третьих лиц) принадлежит более 10% доли в организации, входит одно из следующих лиц:

  • физические лица, которые являются налоговыми резидентами США в соответствии с п.1;
  • юридические лица, зарегистрированные (учрежденные) на территории США, не относящиеся к категории юридических лиц, исключенных из состава специально указанных налоговых резидентов США;

3.Способы получения от клиентов необходимой информации.

1. Идентификация физических лиц на основе принципа самосертификации, то есть путем получения от клиентов заполненных опросных листов по Форме самосертификации, утвержденной Банком. Форма самосертификации содержит согласие на передачу информации в Налоговую Службу США (IRS).

2. Идентификация юридических лиц силами Банка на основе анализа учредительных и иных документов, предоставляемых клиентом при установлении договорных отношений с Банком.».